当前位置:网站首页 >> 金融

3位美国科学家分获诺贝尔生理学或医学奖

时间:2018-09-18 16:22:07 来源:互联网 阅读:3次

从左至右:伊丽莎白?布兰克波恩、卡罗尔?格雷德、杰克?绍斯塔克

中新10月5日电 北京时间10月5日下午17时30分,2009年度诺贝尔生理学或医学奖在瑞典卡罗林斯卡医学院揭晓,三位美国科学家伊丽莎白?布兰克波恩(Elizabeth H. Blackburn)、卡罗尔?格雷德(Carol W. Greider)以及杰克?绍斯塔克(Jack W. Szostak)共同获得该奖项。他们发现了由染色体根冠制造的端粒酶(telomerase),这种染色体的自然脱落物将引发衰老和癌症。

伊丽莎白?布兰克波恩来自美国加利福尼亚旧金山大学,于1948年出生于澳大利亚。来自巴尔的摩约翰-霍普金斯医学院的卡罗尔?格雷德出生于1961年。另外,杰克?绍斯塔克来自霍华德休斯医学研究所,他于1952年出生于英国伦敦。他们将平分1000万瑞典克朗(约合140万美元)的奖金。

今年另外几个诺贝尔奖项的揭晓时间分别为:

物理学奖:格林尼治时间6日9时45分(北京时间6日17时45分);

化学奖:格林尼治时间7日9时45分(北京时间7日17时45分);

文学奖:格林尼治时间8日11时(北京时间8日19时);

和平奖:格林尼治时间9日9时(北京时间9日17时);

经济学奖:格林尼治时间12日11时(北京时间12日19时)。

与去年相同,今年诺贝尔奖每项奖金仍为 1000 万瑞典克朗(约合140万美元)。按照传统,2009年诺贝尔奖颁奖仪式依然将在今年12月10日诺贝尔逝世纪念日这一天举行。除和平奖颁奖仪式在挪威首都奥斯陆举行以外,生理学或医学奖、物理学奖、化学奖、文学奖和经济学奖都将在瑞典首都斯德哥尔摩举行。

近年诺贝尔生理学或医学奖获奖者名单及其主要成就:

2008年,诺贝尔生理学或医学奖授予德国科学家哈拉尔德?楚尔?豪森(Harald zur Hausen)和两位法国科学家弗朗索瓦丝?巴尔-西诺西(Fran?oise Barré-Sinoussi)、吕克?蒙塔尼(Luc Montagnier)。他们分别在宫颈癌致病因和艾滋病病毒研究上有突出成就

3位美国科学家分获诺贝尔生理学或医学奖

2007年,美国犹他大学Eccles 人类遗传学研究所科学家Mario R. Capecchi 、美国北卡罗来纳州大学教会山分校医学院教授Oliver Smithies 与英国科学家卡迪夫大学卡迪夫生命科学学院Martin J. Evans因干细胞研究获得此奖项。

2006年,美国科学家安德鲁?法尔和克雷格?梅洛。他们发现了核糖核酸(RNA)干扰机制,这一机制已被广泛用作研究基因功能的一种手段,并有望在未来帮助科学家开发出治疗疾病的新疗法。

2005年,澳大利亚科学家巴里?马歇尔和罗宾?沃伦。他们发现了导致人类罹患胃炎、胃溃疡和十二指肠溃疡的罪魁——幽门螺杆菌,革命性地改变了世人对这些疾病的认识。

2004年,美国科学家理查德?阿克塞尔和琳达?巴克。他们在气味受体和嗅觉系统组织方式研究中做出贡献,揭示了人类嗅觉系统的奥秘。

2003年,美国科学家保罗?劳特布尔和英国科学家彼得?曼斯菲尔德。他们在核磁共振成像技术上获得关键性发现,这些发现终导致核磁共振成像仪的出现。

2002年,英国科学家悉尼?布雷内、约翰?苏尔斯顿和美国科学家罗伯特?霍维茨。他们为研究器官发育和程序性细胞死亡过程中的基因调节作用做出了重大贡献。

2001年,美国科学家利兰?哈特韦尔、英国科学家保罗?纳斯和蒂莫西?亨特。他们发现了导致细胞分裂的关键性调节机制,这一发现为研究治疗癌症的新方法开辟了途径。

2000年,瑞典科学家阿尔维德?卡尔松、美国科学家保罗?格林加德和埃里克?坎德尔。他们在研究脑细胞间信号的相互传递方面获得了重要发现。 (:李艳清)

光阴中的转眼刻下亨利密意这一拥送给将
5人制售注水猪肉三百万斤销售金额1500
小农民修真 第1495章 九爪黄金神龙

相关文章

一周热门

热点排行

热门精选

友情链接: 云浮有哪些干部诊疗科医院 济南有哪些小儿免疫科医院 济南有哪些中医儿科医院 济南有哪些药学部医院 青岛有哪些微创外科医院 黄山五官科医院哪家好 常德有哪些神经外科医院 常德有哪些眼整形医院 黄山乳腺外科医院哪家好 常德有哪些中医男科医院 常德有哪些民族医学科医院 黄山中医肛肠科医院哪家好 张家界有哪些肿瘤内科医院 黄山传染科医院哪家好 张家界有哪些心血管外科医院 张家界有哪些屈光医院 滁州内分泌科医院哪家好 滁州外伤科医院哪家好 益阳有哪些皮肤性病医院 滁州重症监护室医院哪家好 益阳有哪些小儿心外科医院 滁州特诊科医院哪家好 益阳有哪些口腔预防科医院 娄底有哪些小儿免疫科医院 池州五官科医院哪家好 池州急诊科医院哪家好 娄底有哪些正畸科医院 池州小儿眼科医院哪家好 湘西有哪些五官科医院 湘西有哪些心血管医院 湘西有哪些老年病科医院 湘西有哪些肿瘤综合科医院 湘西有哪些肿瘤外科医院 湘西有哪些产前诊断科医院 池州IMCC医院哪家好 巴彦淖尔地方病科医院哪家好 兴安盟药物依赖科医院哪家好 锡林郭勒盟产前诊断科医院哪家好 锡林郭勒盟过敏反应科医院哪家好 防城港精神科医院哪家好 钦州外科医院哪家好 钦州小儿心内科医院哪家好 昌都脑外科医院哪家好 山南心外科医院哪家好 山南重症监护室医院哪家好 山南护理咨询医院哪家好 日喀则医疗美容医院哪家好 乌鲁木齐中医肾病内科医院哪家好 阿勒泰口腔修复科医院哪家好 石河子妇科医院哪家好 石河子普外科医院哪家好 石河子胸外科医院哪家好 石河子口腔特诊科医院哪家好 屯昌皮肤性病医院哪家好 屯昌耳鼻咽喉头颈科医院哪家好 屯昌中医感染内科医院哪家好 屯昌医学影像科医院哪家好 临高放疗科医院哪家好 台湾口腔特诊科医院哪家好 佳木斯三乙医院哪家好 佳木斯一级医院哪家好 大兴安岭二丙医院哪家好 遮瑕 骨性关节炎 熟女妆 避孕药 洗牙 剃须刀 胃酸 男人味 牛肉 冬季减肥指南 面部疤痕修复 变态反应性疾病 最好的解酒方法 卵巢囊肿 如何诊断风湿病 巢湖整形美容医院 肠结核医院 持久性豆状角化过度病医院 老年人非霍奇金恶性淋巴肿瘤医院 老年人急性阑尾炎医院 手足癣医院 铜绿色假单胞菌脑膜炎医院 外阴白色病变医院 胃损伤医院 胃恶性淋巴瘤医院 西尼罗河热医院 胰腺囊腺瘤和囊腺癌医院 原发性心脏淋巴瘤医院 直肠子宫内膜异位症医院 重度宫颈糜烂医院 真两性畸形医院 上海有哪些医院 怒江有哪些医院 昌都有哪些医院 博州有哪些医院
媒体合作:

Copyright (c) 2011 八零CMS 版权所有 备案号:京ICP0000001号

网站地图